В Рижском кафедральном соборе молитвенно отметили 11-ю годовщину со дня Сретения чудотворной Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы

21.06.2015

21 июня 2015 года Латвийская Православная Церковь молитвенно отмечает одиннадцатую годовщину принесение чудотворного Тихвинского образа Пречистой Богородицы в град Ригу. В кафедральном соборе Рождества Христова в этот день состоялась торжественная Божественная литургия. Накануне, 20 июня, было совершено пение акафиста Пресвятой Богородице, по окончании которого совершено Всенощное бдение.

Богослужения в эти памятные для Латвийской Православной Церкви дни, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Рижского и всея Латвии, возглавил благочинный Рижскоградского округа, ключарь кафедрального собора митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк. 

За Божественной литургией Рижскоградскому благочинному сослужили: секретарь Синода ЛПЦ, настоятель храма св. блгв. вел. кн. Александра Невского г. Риги архимандрит Иоанн (Сичевский), клирик этого же храма диакон Александр Акатов;благочинный Валмиерского округа, настоятель Свято-Троицкого храма в Задвинье г. Риги митрофорный протоиерей Николай Тихомиров; руководитель Архитектурно-иконописного отдела Синода ЛПЦ, настоятель Иоанно-Предтеченского храма г.Риги протоиерей Сергий Суворов, клирик этого же храма иеродиакон Герман (Карташов); клирики кафедрального собора Рождества Христова г. Риги протоиерей Артемий Кучинский и диакон Евгений Самуйлов, а также гость из Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря – председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Тихвинской епархии, секретарь Тихвинского монастыря иеромонах Венедикт (Шустов).

На сугубой ектении по прочтении Евангелия были провозглашены особые прошения о мире на Украине. Во время литургии, по установившейся традиции, были провозглашены ектении на латышском языке, а символ веры и молитва Господня «Отче наш» были пропеты дважды –общенародным пением на церковно-славянском и хором кафедрального собора (регент Наталия Мудрая) на латышском языке.

Прошло 11 лет как мы стали свидетелями возвращения древней святыни – Тихвинской иконы Пресвятой Владычицы нашей Богородицы – из Америки в Россию, в прекрасную Тихвинскую обитель. Этот знаменитый образ Царицы Небесной дважды посещал наш град. Первый раз это произошло в трудные военные годы, когда икона была вывезена на Запад епископом Иоанном (Гарклавсом). Владыка Иоанн многие годы хранил сей святой образ, а перед смертью завещал со временем вернуть его в Россию. Прошли годы, пала безбожная власть и вот 11 лет назад Тихвинская икона начала свой путь в родную обитель. Вновь Её дорога пролегла через Ригу. В памяти жителей нашей страны остались по-особому молитвенные службы перед чудотворным образом, многолюдные, многочасовые очереди желающих поклониться великой святыне, искренняя надежда на помощь и заступничество Небесной Царицы в земных обстояниях. Сегодня, подобному праздничным дням 11-летней давности, многие и многие православные христиане стекались в соборный храм, дабы возблагодарить Пресвятую Богородицу за Её неоскудевающую милость к нам грешным и испросить «духа разума и благочестия, духа милосердия и кротости, духа чистоты и правды».

По окончании Божественной литургии было совершено славление Тихвинскому образу Царицы Небесной, после чего прочитана молитва и пропето величание. По уставным многолетиям к верующим со словом проповеди обратился благочинный Рижского округа протоиерей Иаков Присяжнюк, передавший слова поздравления и благословение от имени Высокопреосвященнейшего Митрополита Рижского и всея Латвии Александра. 

Основные торжества в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова будут совершены в основной день памяти Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы – 8 и 9 июля, в день престольного праздника кафедрального собора, левый придел которого освящён в честь чудотворного Тихвинского образа. Общеградским священнослужением накануне, 8 июля, будет совершён акафист и Всенощное бдение, а в самый день празднования – Божественная литургия. Приглашаем всех верующих молитвенно разделить день празднования памяти Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба ЛПЦ