Высокопреосвященнейший Митрополит Александр совершил Божественную литургию в кафедральном соборе города Риги

07.06.2015

7 июня 2015 года, в 1-ю неделю по Пятидесятнице, в день памяти Всех святых от века Богу угодивших, Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Рижский и всея Латвии свершил Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова г. Риги, по окончании которой обратился с проповедью на тему духовно-нравственного воспитания молодёжи и традиционных семейных ценностях.

За Божественной литургией Высокопреосвященнейшему Архипастырю сослужили благочинный Рижского округа, ключарь собора протоиерей Иаков Присяжнюк и соборное духовенство. Во время богослужения традиционно были провозглашены ектении на латышском языке, а символ веры и молитва Господня «Отче наш» были пропеты на церковно-славянском и латышском языке. Благолепно пел хор кафедрального собора под управлением Наталии Мудрой. 

На сугубой ектении, по прочтении Евангелия, были провозглашены особые прошения о мире на Украине.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший Митрополит Александр обратился к верующим с проповедью, в которой затронул вопросы духовно-нравственного воспитания молодёжи. А также, в связи с настырной пропагандой безнравственного и противоестественного образа жизни в обществе, Митрополит Александр затронул такие важные в наши дни вопросы, как несокрушимость брака между мужчиной и женщиной, святость традиционной семьи, воспитание детей в христианских традициях, послушание Христу и жизнь по Заповедям Божиим. 

В продолжении своей проповеди Его Высокопреосвященство, заботясь о духовно-нравственном образовании молодого поколения, призвал молодёжь поступать на обучение в Рижскую Духовную семинарию, где можно получить духовное образование, но для этого потребуется немало терпения, мудрости, особой ответственности и прилежания.

Завершая своё Архипастырское слово Митрополит Александр, по случаю дня памяти всех святых поздравил всех присутствовавших на богослужении с днём Ангела и преподал своё общее Архипастырское благословение. 

Пресс-служба ЛПЦ