В книге собраны письма будущего священномученика патриарха Тихона, написанные им в 1898-1907 годах разным лицам: преосвященному Флавиану (Городецкому), К.П. Победоносцеву, В.К. Саблеру и другим. Книга будет полезна всем интересующимся историей Русской Православной Церкви...
Схиигумен Иоанн — в миру Иван Алексеевич Алексеев — родился 14 февраля 1873 года в крестьянской семье. Уроженец Тверской губернии, Иван Алексеев шестнадцатилетним юношей попал на Валаам и остался в Спасо-Преображенском монастыре. К братии причислен в 1907 году, через три года пострижен в монашество ..
В книгу вошли духовные наставления и советы Старца Порфирия Кавсокаливита (1906-1991) — одного из самых известных афонских подвижников второй половины XX в., касающиеся рождения и воспитания детей, их духовного и телесного здоровья, взаимоотношений детей и родителей, а также взаимоотношений самих ро..
Впервые в авторской редакции полностью издается работа «Диалоги» великого христианского проповедника прот. Валентина Свенцицкого (1881—1931), несомненно, одна из главных апологетических книг церковной литературы XX века. Благодаря текстологическим исследованиям и открытию новых машинописных самиздат..
Очередная книга серии "Подвижники благочестия ХХ века" посвящена святителю Феофану (Быстрову), который в историю Русской Православной Церкви вошел под именем Нового Затворника, и не зря, т.к. был не только почитателем Феофана Затворника, но и продолжателем его. Архиепископ Феофан - один из величайши..
Епископ Зосима (в миру Давыдов Игорь Васильевич) родился 12 сентября 1963 года в г. Красноярске. В 1968 г. вместе с родителями переехал в Москву, где в 1980 г. окончил среднюю школу. По ее окончании поступил в Московское художественное училище; в это же время стал исполнять обязанности чтеца и поном..
Архимандрит Нектарий (Чернобыль) (1905-2000) — представитель уходящего ныне поколения священнослужителей Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) «старого закала». Повествование отца Нектария о своей жизни представляет нам его путь — мирянина, чтеца, монаха и пресвитера, которым он шествовал че..
Имя архимандрита Алексия (Поликарпова), наместника Данилова ставропигиального мужского монастыря, хорошо известно православным читателям. Жанр этой книги широк: в сборник вошли интервью, которые отец Алексий давал в последние годы, проповеди, рассказы о его паломнических поездках, выступления и докл..
Книга о забытых героях ХХ века – исповедниках и исповедницах, которые в тяжелые годы гонений предпочли быть отправленными в лагеря и ссылки, принять страшные пытки, но не отречься от Христа ни в душе, ни на слове. Автор, проведя тщательное исследование уникальных, ранее закрытых архивов, делится с ч..
Во все века христианства самым важным вопросом для любого православного человека был вопрос о спасении: «Как жить, что делать для того, чтобы спастись?» По мере оскудения духовности среди христианских народов, оскудевали среди них и столпы благодати. По мысли свт. Игнатия Брянчанинова, Отцы первых в..
Перед вами сборник цитат святых Отцов Церкви, собранных под одну обложку известным псковским священником, популярным православным писателем Валентином Мордасовым. Книга заключает в себе такое количество богомудрых мыслей, что она может стать для многих из нас настольной книгой на многие годы. Автор ..
"К Слову Божию у меня появилось в это время глубокое личное чувство: я понял, что Евангелие не есть только идеальная истина для всего мира, но и личное, всякий раз неповторимое слово, письмо Бога ко всякому человеку в мире, письмо прочитываемое человеком лишь в меру его духовного сознания."..
Книга посвящена истории создания музея-квартиры выдающегося ученого, богослова и философа священника Павла Александровича Флоренского. Многочисленные труды о. Павла свидетельствуют о том, что его жизнь, личность и творчество имеют общекультурное и общецерковное значение. Вот почему было столь важным..
Эта книга о новомучениках российских и о великом значении их подвига. «Нас отделяет от времени страданий и мученической кончины новомучеников уже почти восемьдесят лет. Произошли большие перемены в общественном сознании, изменилась форма нашего государственного устройства. Но реабилитация невинно по..
Настоящее издание приурочено к ряду памятных дат, которые будут в ближайшее время отмечаться в нашей святой обители. В 2011 исполняется 355 лет Воскресенскому Ново-Иерусалимскому монастырю и 330 лет со дня кончины его основателя — Святейшего Патриарха Никона (1605-1681), вошедшего в историю Русской ..