Книга знакомит русского читателя с жизнью и разнообразным духовным наследием выдающегося российского архипастыря-грека, деятеля традиционного православного про-свещения второй половины XIII века архиепископа Никифора Феотокиса (1731-1800). Архиепископ Никифор принадлежал к образованнейшим людям свое..
Явление Благодатного Огня в Иерусалимском храме в Великую Субботу представляет собою поразительное доказательство истинности и вселенского величия Православной Греко - Российской Церкви..
Книга является первой частью двухтомника, посвященного памяти о. Михаила Труханова, и состоит из дополненного и уточненного переиздания его воспоминаний «Первые сорок лет моей жизни». Вошедшие сюда рассказы о. Михаила о его ближайших предках, детстве, студенчестве сменяются свидетельствами о пятнадц..
В этой книге представлены воспоминания о пребывании святого страстотерпца Императора Николая II Александровича на фронте, в Ставке Верховного Главнокомандующего русскими войсками в 1914-1917 годах, во время Первой Мировой войны — невиданного противостояния мировых держав, которое столь печально за..
В книге показана тесная взаимосвязь личности и творчества Н.В. Гоголя, ее духовные (православные) основания. Впервые целенаправленно раскрыты психологические аспекты творчества Гоголя, в том числе оригинальная концепция личности, воплощенная в художественно-образной форме, которая отражает его собст..
Во все времена христианства самым важным вопросом для любого православного человека был вопрос о спасении души. Но путь спасения так узок и кремнист, крайне тяжёл из-за нашего несовершенства и для каждого из нас жизненно необходима помощь, мудрый совет и наставления Святых Отцов и учителей Церкви. И..
Предлагаемая читателю книга составлена из двух разделов, содержащих выдержки из дневников святого праведного Иоанна Кронштадтского за 1902 -1904 гг. Большая часть книги посвящена его размышлениям о роли Церкви, земной и Небесной, в Божием домостроительстве человеческого спасения. Если в первом разде..
Книга представляет собой первую публикацию уникальных воспоминаний об известном московском священническом роде Толгских, беззаветно преданном Церкви и претерпевшем все невзгоды послереволюционного лихолетья...
В новую книгу "К преподобному Серафиму в Вырицу. Воспоминания духовных чад" вошли письма, сообщения и отклики читателей, полученные автором после публикации жизнеописания великого подвижника Православия XX века. Это новые свидетельства о подвигах и духовных дарах преподобного Серафима Вырицкого, пов..
Архиепископ Никон Рождественский (Николай Иванович Рождественский) (1851-1919) – один из ярчайший русских церковных и общественных деятелей начала ХХ века, духовный писатель, богослов, издатель, член Святейшего Синода, ярый проповедник единства народа и противник революции. Имя архиепископа Никона (..
«Луг духовный» принадлежит к числу самых распространенных на Руси агиографических творений. Помимо описания различных событий и промыслительных для спасения случаев, в 219 главах данного творения также даются душеспасительные размышления и наставления подвижников, служащих для назидания каждого прав..
Четыре года назад в издательско-информационном центре « Слово» в Днепропетровске вышла в свет удивительная брошюра — со скромным названием «Жизнь и смерть». Но то, что было изложено на ее страницах, поражало: священник, наш современник, протоиерей Михаил Овчинников, попавший в жестокую автокатастроф..
Эта небольшая книжечка написана главным образом для делателей молитвы Иисусовой. В ней я изложил мои беседы с разными делателями ее в разное время и в разных странах. Делателей этой молитвы очень немного. Я едва могу насчитать тридцать, почивших и здравствующих. В книжечке помянуты только почившие, ..
В 1903 году художник Сергей Васильевич Животовский имел счастье сопроводить отца Иоанна Кронштадтского. Святой отец был церковным проповедником, духовным писателем, протоиреем и настоятелем в Андреевском соборе в Кронштадте. Художник сопроводил святого праведника в его путешествии в Архангельскую гу..
Став в 36 лет инвалидом по состоянию здоровья, преподобный Амвросий не впал в уныние. И чем тяжелее были приступы болезни у преподобного, тем более возрастал он духовно. Не понаслышке зная, что такое физические страдания, преподобный Амвросий всегда находил в себе силы помогать другим. Его неподдель..